- 1 Packung Mandeln
(alternativ auch Haselnüsse und Erdnüsse) - 3 EL Zucker
- 2-3 EL Wasser
- 1 TL gemahlenen Zimt
- Geben Sie Wasser, Zucker und Zimt in eine Pfanne und lassen Sie das Gemisch aufkochen.
- Mandeln unter Rühren dazugeben und aufkochen lassen.
- Bei mittlerer Hitze Mandeln kochen lassen bis das Zucker-Zimt-Wasser-Gemisch völlig verdampft ist.
Regelmäßig umrühren. - Mandeln weiter erhitzen bis der kristallisierte Zucker zu flüssigem Karamell geworden ist und alle
Mandeln mit der Karamell-Schicht überzogen sind. Anschließend zum Auskühlen auf ein Backpapier legen.
- 1 Flasche trockener Bio-Rotwein (z. B. Spätburgunder)
- 1 Bio-Orange in Scheiben
- 2 Stangen Ceylon-Zimt
- 3 Gewürznelken
- 2-3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft
- nach Geschmack einige Kapseln Kardamom
- optional: Vanilleschote
- Rotwein in einem großen Topf erwärmen (nicht kochen!).
- Beim Erwärmen die restlichen Zutaten hinzufügen.
- Topf vom Herd nehmen und mit allen Zutaten etwa eine Stunde ziehen lassen.
- Vor dem Servieren erneut erwärmen (nicht kochen!) und durch ein Sieb in die Tassen gießen, damit alle
Gewürze aufgefangen werden.
- 1 Liter Trauben- oder Apfelsaft
- 1 Stange Ceylon-Zimt
- 2 Gewürznelken
- 3 Bio-Zitronenscheiben
- 1 kleiner Bio-Apfel (in kleine Würfel geschnitten)
- etwas Honig/Zucker
- Saft mit allen Zutaten außer dem Honig bzw. dem Zucker erwärmen.
- Bei Bedarf nachsüßen.